Продолжение киносериала про нашу Линдусю.

1 Просмотры
Издатель
Русский спаниель не только прекрасная собака для охоты, но и преданный, любящий питомец. Собаки этой породы достаточно маленькие и хорошо приспосабливаются к жизни в условиях небольшой квартиры. Однако они очень активны на открытом воздухе.
Как и многие другие собаки, русский спаниель появился благодаря охотникам. В XIX веке российские аристократы заинтересовались европейскими охотничьими традициями. Они покупали английских кокер-спаниелей и спрингер спаниелей, чтобы охотиться на дичь по примеру английских коллег. Однако в российских климатических условиях английские псы оказались малоэффективными. Поэтому собаководы решили создать новую охотничью породу, которая могла бы успешно работать на российских территориях.

Хотя первое упоминание о русском спаниеле относится к 1858 году, интенсивная племенная работа была начата только в 1931 году. При выведении нового вида охотничьих псов собаководы использовали преимущественно английских кокер-спаниелей и спрингер-спаниелей. Стандарт породы был создан в середине XX века.

Веселый и дружелюбный пес является не только великолепным охотником, но и надежным другом. Русский спаниель с удовольствием проводит время с хозяином. Он следует за ним повсюду. Животное будет лежать рядом на диване или терпеливо стоять поздней осенью в грязном болоте. Питомца можно брать с собой в длительный поход, на рыбалку, за грибами и на пикник. Он не будет отвлекать членов семьи от основного занятия. Деликатное животное умеет соблюдать дистанцию и быть незаметным. Но если на него будут обращать очень мало внимания, пес загрустит.

Русский спаниель великолепно ладит с другими домашними питомцами. Он не преследует домашнюю птицу. Коту, который делит с ним территорию, он разрешает питаться рядом с собой. Чужих котов пес прогонит. Не стоит оставлять спаниеля рядом с мелкими грызунами и черепашками. Инстинкт охотника может заставить его увидеть в них добычу.

Русский спаниель является любимцем детей. Он играет и веселится с ними часами. Пса можно оставить наедине с маленьким ребенком. Он будет терпеливо переносить все шалости малыша, не показывая своего неудовольствия. Спаниель не только не обидит его, но и защитит при необходимости. Добродушное и веселое животное мгновенно превращается в опасного хищника, когда его хозяину или членам семьи кто-то угрожает. Он будет защищать их ценой своей жизни.

У питомца спокойный характер, острый ум и отличное чутье. Он благосклонно относится к гостям и незнакомым людям. Агрессию проявляет крайне редко.

Виды, стандарты и разновидности
Русский спаниель имеет небольшие размеры. Его высота в холке колеблется в пределах 40-45 см. Вес составляет от 15 до 20 кг. Разница между представителями мужского и женского пола незначительная. У животного крепкое и слегка приземистое тело. Крепкие кости и хорошо развитый мышечный каркас делают его чрезвычайно выносливым. Грудь и спина у пса широкие, а живот подтянутый. В меру вытянутая голова находится на низко поставленной шее.

Русский спаниель имеет выпуклый лоб и брови. Переход от носа ко лбу виден отчетливо. Верхняя часть черепа и поверхность мордочки параллельны друг другу. Если смотреть на пса сверху, можно увидеть, что его мордочка чуть уже черепа. Сужение сильнее выражено возле носа. Форма морды имеет сходство с прямоугольником, у которого один угол закруглен.

Оттенок носа и губ варьируется от светло-кофейного до черного. Черный окрас считается предпочтительным. Русский охотничий спаниель имеет мощные, хорошо развитые зубы. Верхняя челюсть полностью закрывает нижнюю. Радужка глаз пса окрашена в темно-коричневый или светло-кофейный цвет. Веки всегда плотно прижаты к глазному яблоку. Удлиненные и широкие уши закреплены на уровне глаз собаки или чуть выше. Они свисают, плотно прилегая к голове. Их округлые кончики достают до мочки носа.

У пса ровные и параллельные конечности. Задние лапы стоят чуть шире, чем передние. Скакательный сустав явно выражен. Половина роста животного в холке приходится на длину передних лап. Пальцы на конечностях собраны в плотную кисть. Русский спаниель двигается легко и проворно. У него экономичный стелющийся галоп.

Животное способно долго преследовать добычу, как афганская или русская борзые.

Кожа плотно прилегает к телу и не образует складок. Длинная шерсть прямая или слегка вьющаяся. Хотя она очень мягкая, к ней почти не пристают семена растений. Волосяной покров облегает тело пса, не изменяя его силуэта. Русский охотничий спаниель не требует тримминга. В нижней части груди, на животе, между пальцев лап, на ушках и на нижней поверхности хвоста пса шерсть немного длиннее.

Окрас у охотничьей собаки бывает одноцветным или двухцветным. Животные с одноцветным окрасом покрыты черной, коричневой или рыжей шерстью. Русский спаниель черной и коричневой расцветки иногда украшен подпалами. Подпалы (рыжие пятна) располагаются на бровях, на внутренней поверхности ушек, на боках морды, на грудной клетке (в виде 2 треугольников), на лапках и в области под хвостом.
Категория
Про домашних животных
Комментариев нет.